Под Юрисом Юрашем (JKP) может рвануть «аудиобомба» - Znamenitosti.lv
slavenibas.lv

Под Юрисом Юрашем (JKP) может рвануть «аудиобомба»

Политик Юрис Юраш. Кто он на самом деле? (Новая консервативная партия (латыш. - Juris Jurašs Jaunā konservatīvā partija)).
Oпубликовано: 24.08.2020, Kомментарии: 16
Фотогалерея ››

Читатель портала Vipi.tv

"Под Юрисом Юрашем (JKP) может рвануть «аудиобомба»

Стало известно почему один из бывших руководителей KNAB, а ныне основатель и лидер Новой консервативной партии Юрис Юрашс, в срочном порядке снял свою кандидатуру с выборов в Рижскую думу.

1 сентября 2020 года Сенат Верховного суда скорее всего отправит на новое расследование дело попытки убийства экс-главы Криминального управления таможни Владимира Вашкевича. В этом случае всплывут доказательства, которые могут стоить Юрашсу не только карьеры, но и свободы.

Группировка бывших сотрудников спецслужб, которую в народе прозвали «Спрутом», переживает весьма сложный период. В разгар коронакризиса скоропостижно и при странных обстоятельствах скончалась бывшая зам. главы KNAB Юта Стрике. 

Через несколько недель после этого Служба госбезопасности задерживает ранее неприкасаемого бывшегосотрудника Бюро по защите Сатверсме (SAB) Айгара Спаранса. Теперь пришла очередь главного рулевого «Спрута» – депутата Сейма, главы фракции Новой консервативной партии и главы юридической комисси  Юриса Юрашса.

Первый, кто публично рассказал о «Спруте» в спецслужбах Латвии, была предприниматель Инара Вилкасте. Именно она 14 лет назад открыто заявила, что ее муж, экс-глава Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, и семья стали главной целью группы «оборотней» в погонах и представителей криминального мира. В своей книге «Покушение на государство» Инара Вилкасте назвала имена основатлей «Спрута» — Стрике, Юрашс, Спаранс... Тогда к ее словам мало кто прислушался, но последние громкие события заставляют переосмыслить сенсационные откровения из скандальной книги.  

«Вначале деятельность «Спрута» была бесконтрольна и базировалась на профессиональной дезинформации, – рассказывала Инара Вилкасте. -- Но потом аппетиты стали расти, по моему мнению, появилось желание расширить свои интересы до захвата власти в государстве...» 

Рушаться планы основателей Новой консервативной партии начали после скоропостижной смерти Юты Стрике 18 марта 2020 года. Еще в мае консерваторы утверждали, что Юрашс возглавит предвыборный список в Рижскую думу. Но неожиданно 1 июля на пресс-конференции Юрашс заявляет, что не идет в Рижскую думу, а остается «на работе в Сейме»...

Истинные причины почему консерваторы решили «спрятать» Юриса Юрашса в Сейме, могут крыться в судебном решении Сената Верховного, которое запланировано на 1 сентября 2020. Речь идет о деле попытки убийства  экс-главы Криминального управления таможни Владимира Вашкевича. Напомним, 21 мая 2007 года Владимира Вашкевича взорвали у служебного автомобиля прямо у здания Криминального управления таможни. Ему чудом удалось выжить...

Сам Владимир Вашкевич заявлял, что стал жертвою группировки отдельных работников спецслужб и уголовников. Среди лиц, которые были заинтересованы в  его гибели, прозвучала фамилия ранее судимого Раймонда Шталбергса, который вымогал рекордную взятку у супруги Вашкевича -- Инары Вилкасте. Основываясь на показаниях Шталбергса KNAB начал ряд уголовных дел против Вашкевича и Вилкасте. Однако версию Владимира Вашкевича о заказчиках покушения, следствие тогда всерьез не приняло. В итоге это резонансное преступление так и осталось не раскрытым. Однако 1 сентября 2020 года все может измениться, скорее всего Сенат Верховного суда решит о новом расследовании покушения, и вот тогда могут вскрыться новые сенсационные подробности...

По неофициальной информации при новом расследовании могут быть приведены доказательства – аудиопленки, на которых записаны разговоры уголовника Раймонда Шталбергса, его адвоката Эдгара Димантса и...тогдашнего начальника оперативных разработок KNAB Юриса Юрашса. Из разговоров следует, что если Юрашс и не руководил попыткой покушения на Вашкевича, но был в курсе преступления, и не только не предотвартил его, но и не сообщил компетентным органам об организации убийства высокопооставленного госслужащего. 

Объем записей впечатляет. Это часы откровенных разговоров, которые можно расценивать как сговор сотрудника спецслужб, рецедивиста и его адвоката, с одной целью:  атакой  на  Владимира Вашкевича и Инару Вилкасте. В разговорах много сенсационных откровений, в том числе и такие слова Юрашса обращенные к Шталбергсу: «Раймонд, именно так,  часто эти интересы совпадают, и в принципе мне было бы все равно, как ты решаешь свои дела, но если решение твоих дел совпадает с моими интересами............, то я только рад, что нам удается работать на одном фронте. Это редко случается. Так что таким образом. Даже если бы это было так, что меня меньше смущает....» 

Судя по всему Юрашс, осознает всю взрывоопасность «аудиобомбы» и узнав о существовании пленок, решил не рисковать с избранием в Рижскую думу, а защитить себя депутатской неприкосновенностью.

Откуда появились пленки и почему они всплыли в 2020 году? Судя по всему записи осуществлял адвокат Димантс, который скоропостижно и при не выясненных обстоятельствах скончался в апреле 2019 года. Есть версия, что адвокат, прекрасно понимая с кем имеет дело, решил подстраховаться и передал аудиопленки  доверенным лицам, которых попросил в случае своей смерти передать «куда надо»...

О косвенной причасности «Спрута» к покушению свидетельствует и другой факт,  о котором  стало известно при задержании  бывашего сотрудника SAB Айгара Спаранса.

«Мобильный Спаранса был запеленгован в районе покушения, в день покушения — 21 мая 2007 года, – рассказывала Инара Вилкасте, -- и через несколько минут сам Спаранс не только появился на месте покушения, но и прошел через полицейское ограждение. На мой взгляд, проверить, жив Вашкевич или мертв. Любопытно, что в ходе досудебного разбирательства Спаранс пытался состряпать себе фальшивое алиби: указал адрес спортивного зала, где, по его словам, он якобы находился в момент взрыва. Однако этого спортивного зала никогда там не было. Также он подделал распечатку своих телефонных звонков, указав лишь разговоры с 18 часов...»".

Продолжение следует...

Фотогалерея ››
Поделиться:
Подписаться:
slavenibas.lv draugiem.lv slavenibas.lv twitter slavenibas.lv facebook

Последние комментарии

oligarhe 25.08.2020 22:56
es te peikrītu dāmām, ka smuks vīrietis, bet cik saprotu liels krāpnieks
1 0
Modernā 25.08.2020 19:32
Smuks vīrietis!
0 2
Personisks viedoklis 25.08.2020 19:31
Škiet daudz kompromatu par vinu. Vins jau tā ir sagrauts pēc Strikes nâves
2 0
Все 16 комментарии >>

Добавить комментарий

Новости

Paparaci.lv

фото знаменит.

Поиск